دراسة الاتزان والديناميكا الحرارية لإزالة صبغة الكريستال البنفسجي من المحاليل المائية بواسطة الامتزاز على أوراق الشاي المستهلكة"

Authors

  • ربيع الهادي الغرياني Author

Abstract

في هذه الدراسة، تم استخدام مسحوق أوراق الشاي الأسود المستهلكة كمادة مازة لإزالة صبغة الكريستال البنفسجي من المحاليل المائية باستخدام طريقة تقنية الامتزاز، حيث أجريت تجارب الامتزاز تحت عدة ظروف شملت تراكيز ابتدائية مختلفة للصبغة، وأوزان مختلفة من المادة المازة، وأزمنة تلامس متعددة، بالإضافة إلى قيم مختلفة للأس الهيدروجيني (pH)  عند درجة حرارة الغرفة.

أظهرت النتائج أن أفضل ظروف الامتزاز تحققت باستخدام 0.01 جم من المادة المازة لكل 100 مل من محلول الصبغة عند قيمة pH تساوي 10 كما بينت النتائج أن أوراق الشاي المستهلكة تمتلك كفاءة عالية في إزالة صبغة الكريستال البنفسجي حيث بلغت نسبة الإزالة 92.6 %.

كما أظهرت النتائج أن عملية الامتزاز ماصة للحرارة وتحدث بشكل تلقائي. تعكس هذه النتائج الطبيعة الثرمودينامكية للجزيئات الممتزة على سطح أوراق الشاي، مما يشير إلى سلوكها المتوازن والحركي أثناء التفاعل مع السطح.

Published

2025-03-01