تقييم وضع الأمن الغذائي للحوم الحمراء في ليبيا خلال الفترة (1980-2023) والتنبؤ بحجم الفجوة الغذائية منها حتى العام 2030 باستخدام نماذج ARIMA

المؤلفون

  • إيناس عوض محمد حسين Autor/in

الملخص

تهدف الدراسة إلى التنبؤ بحجم الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في ليبيا خلال الفترة (2024-2030) باستخدام منهجية بوكس جنكينز، وتقييم وضع الأمن الغذائي للحوم الحمراء في ليبيا خلال الفترة (1980-2023) من خلال دراسة تطور أهم المؤشرات المتعلقة بالأمن الغذائي، وقد خلصت الدراسة إلى أن إنتاج اللحوم الحمراء في ليبيا يتناقص بمعدل -1.5% سنوياً خلال فترة الدراسة، كما أن معدل نمو الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء  يتزايد بنسبة 0.9% خلال نفس الفترة، وفي المقابل فإن معدل النمو لنسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء أخذ بالتناقص ليبلغ -0.3%، كما أن الاستهلاك اليومي من اللحوم الحمراء أخذ معدل نمو متناقص بلغ -1.2%، كما تبين أن معدل نمو تغطية الانتاج يقل بنسبة 0.3%، في حين تغطية الواردات تزيد بمعدل 2.1%، مما يُشير إلى الاعتماد على الواردات لسد العجز في الاستهلاك؛ نتيجة انخفاض الإنتاج المحلي. ومن خلال اختبارات الاستقرارية تبين إن سلسلة الفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء في ليبيا لم تكن مستقرة في المستوى، واستقرت بعد أخذ الفروق الأولى، وبالتالي كان النموذج الأمثل للتنبؤ نموذج ARIMA ومن خلال تتبع مراحل منهجية بوكس جنكينز من مرحلة التقدير، والتشخيص، والتأكد من ملائمة النموذج واختبار مدى قوته الإحصائية تم التنبؤ بالقيم المستقبلية للفجوة الغذائية من اللحوم الحمراء، وتبين أنها تتناقص خلال الفترة 2024-2030 حيث بلغت الفجوة الغذائية 11.7 ألف طن في العام 2024 في مقابل 9 ألاف طن في العام 2030.

منشور

2025-03-01