المقارنة بين طرق العنقدة غير الهرمية وتحديد أفضلها (دراسة تطبيقية على بعض أنواع الحليب المبيع بمدينة مصراته)
الملخص
إجريت دراسة تحليلية على بعض مكونات الحليب المبيع في الأسواق المحلية بمدينة مصراتة لعام (2016) بغية الوصول إلى مجموعات متجانسة التي تجمعها صفات مشتركة وذلك بالاعتماد على بعض المعادن الداخلة في تركيب الحليب. من هذا المنطلق قمنا في هذه الورقة بتطبيق بعض طرق التحليل العنقودي الغير هرمي. أظهرت نتائج الدراسة أن أفضل الطـرق الغير الهرمية والمتمثــــلة في كلا من طريقــــة k-means, k-mediods , كانت طريقة k-meansحيث كان لها أفضل أداء من طريقة k-medoids والتي بدورها قسمت أنواع الحليب إلى 4 مجموعات حيث تضمنت المجموعة الأولى أنواع الحليب التالية حليب جهينة كامل الدسم(U5), حليب كاديا كامل الدسم(U6), حليب الريحان خالي الدسم (U7), حليب مبستر مصراتة(P1), حليب مبستر طرابلس(P2), و حليب أبقار خام منطقة السكت, واحتوت المجموعة الثانية على الأنواع التالية حليب السهول كامل الدسم(U2), حليب الزهرات كامل الدسم(U3),و حليب الربيع(U4), أما بالنسبة للمجموعة الثالثة فكانت تحتوي على نوعين فقط وهما حليب الريحان كامل الدسم(U1)، وحليب جهينة خالي الدسم(U8), واحتوت المجموعة الرابعة على أنواع الحليب الخام من المناطق الدافنية الغيران قصر أحمد كرزاز وطمينة، ومن ثم تم تقييم النتائج باستخدام بعض المؤشرات الخاصة بصلاحية العناقيد لها، كذلك من خلال نتائج الدراسة اتفقت طريقة k-means في تقسيم أنواع الحليب إلى أربع مجموعات متجانسة.